Seguramente usted ha escuchado el refrán aquel de que los domingos no se cocina. Pues si es de los que lo aplica, le contamos que todos los caminos conducen este domingo 3 de noviembre al municipio de Ponedera, Atlántico.
Allí justamente la consigna es: en los hogares del Atlántico no se cocina porque el III Festival del Sancocho de Martillo, los espera con una variedad gastronómica que incluye el plato emblemático ‘mute martillero’ y el sancocho ‘la conquista’, una innovación que conquistará el paladar de los asistentes.
El evento forma parte de la Ruta 23 de la Gobernación del Atlántico y cuenta con el apoyo de la Alcaldía de Ponedera.
Los fogones, los kilos de “revuelto” y las enormes ollas estarán listos para recibir a 7.000 comensales que acudirán a esta cita para disfrutar de la buena sazón de las 80 matronas de Martillo, ubicadas a lo largo y ancho del Parque Central, a partir de las 10:00 a. m.
Una población de sabores y saberes
La tercera versión del festival 2024, busca seguir posesionando al corregimiento como un espacio de desarrollo integral basado en su economía agrícola, producción de saberes y mejoramiento en calidad de vida de su entorno social, a partir del trabajo creativo de sus actores, matronas y hacedores, resaltando sus talentos y habilidades.
“La iniciativa de realizar este festival nació porque las personas al probar nuestro sancocho en las fiestas patronales y en los eventos que nos representan a nivel departamental, como es el martes de carnaval donde se celebra la conquista, los visitantes decían: ‘¡que sancocho bacano hagan un festival!’. Y aquí vamos con nuestra tercera versión que promete ser un éxito total porque estamos listos con los fogones encendidos para preparar este plato tradicional con su toque especial y productos de la región”, dijo Eliécer Arrieta, organizador.
Todos para Martillo
En medio de ollas, olores y sabores, carne, pollo, cerdo, plátanos, yuca, papa, maíz, cebolla, ajo, verduras, achiote, sal, entre otros ingredientes, protagonistas del evento, los atlanticense y turistas disfrutarán de platos típicos donde 20 variedades harán parte de la oferta gastronómica elaborados por 80 matronas y hacedores de Martillo, quienes deleitarán el paladar de los comensales. Entre los platos están: sancocho trifásico, de costilla, pescado, mondongo, guandú, gallina criolla, rabo de vaca, entre otros.
El festival no solo ofrecerá platos tradicionales, sino también innovaciones culinarias como el ‘mute martillero’ y el sancocho ‘la conquista’. Arrieta enfatizó que habrá sancochos disponibles desde 15 mil pesos, buscando satisfacer a todos los paladares. “Nuestro objetivo es que todos disfruten de un almuerzo memorable, porque el domingo no se cocina, se almuerza en Martillo”, afirmó.
La Ruta 23
La Ruta 23, nombre que se le ha dado en honor a los 23 territorios que conforman el departamento, es un programa impulsado por la primera gestora social Liliana Borrero y la secretaria de Cultura y Patrimonio del Atlántico, Verónica Cantillo, busca poner en valor la riqueza cultural y gastronómica del Atlántico.
Paralelamente, se desarrollará una agenda cultural que incluirá música de viento y grupos folclóricos, como el tradicional baile Son de Pajarito, una danza que proviene de los pueblos ribereños del Magdalena que se destaca por su estilo particular en la región. “Es el mismo baile, pero con un toque diferente”, agregó Arrieta, enfatizando la diversidad cultural que el evento celebrará.